Zubereitungszeit
90 min
40 min Backzeit
Anzahl Portionen
18 – 20 Stk.
Holzart
Pekannussbaum
Grilltemperatur
200°C
Zutaten
Zimtschnecken
1 kg glattes Mehl (Caputo Doppio Zero)
300 ml Wasser (34 °C)
300 ml Milch (34 °C)
30 g Germ
6 EL Rohrzucker
2 TL Salz
1 Ei
Vanillezucker
Orangenzeste
200 g weiche Butter
250 g brauner Zucker
3 EL Zimt
2 Prisen Salz
Frosting
120 g Philadelphia Frischkäse
120 g weiche Butter
150 g Puderzucker
2 TL Milch
2 Prisen Salz
Süßer Traum „Tonka-Vanille“ (J. Krainer)
Zubereitung
- Den Zucker in der lauwarmen Milch auflösen.
- Mehl, Milch, Wasser, Zucker, Salz, das Ei, Hefe und die Gewürze in eine Rührschüssel geben.
- Mit Hilfe einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig kneten (3 Min langsam, 6 Min schneller).
- Den Teig in eine Schüssel geben, zugedeckt bei Raumtemperatur 30 Min gehen lassen. Der Teig sollte sich verdoppelten haben.
- In der Zwischenzeit weiche Butter, Zucker und Zimt vermengen.
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck ausrollen. Die Buttermischung gleichmäßig auf dem Teig verstreichen und einrollen.
- Anschließend den Teig in 5 cm dicke Scheiben schneiden. Die „Schnecken“ in eine gebutterte Auflaufform schichten und abgedeckt bei Raumtemperatur zu doppelten Größe gehen lassen.
- Den Pellet Grill auf 200 °C bei geschlossenem Deckel vorheizen. Die Auflaufform direkt auf den Grillrost stellen, Hitze auf 180 °C reduzieren und die Schnecken backen, bis sie leicht gebräunt sind (40 Min).
- Frosting: Butter und Frischkäse in einer Rührschüssel mit Hilfe eines Stabmixer gut vermischen. Geschwindigkeit reduzieren, Puderzucker einrieseln lassen. Zum Schluss Milch und Gewürze hinzufügen und gut vermischen.
- Die Schnecken vom Grill nehmen und mit dem Frosting überziehen.